首页  /  新闻公告  /  招生新闻

(粤考院【2015】235号)关于做好2016年广东省普通高等学校本科插班生招生考务工作的通知
  • 2015-12-24
  • 管理员
  • 2642

 

 

 

考院〔2015〕235号

 

关于做好2016年广东省普通高等学校

本科插班生招生考务工作的通知

 

各地级以上市及顺德区招生办公室(考试中心),各本科插班生招生院校、考点:

为了做好2016年广东省普通高等学校本科插班生招生工作,现就考务工作的有关事项通知如下:

一、招生计划

各普通高校本科插班生招生计划,须经省教育厅发展规划处审批后报省招生办公室,省招生办公室于报名前向社会公布招生院校及招生专业目录,未向社会公布的院校及专业不得安排招生。

二、报名时间、地点

(一)报名时间:2016年1月9日至12日(共四天)为网上预报名时间,考生通过互联网登录http://www.ecogd.edu.cn/cbsbm,进入“广东省本科插班生网上报名系统”进行预报名,逾期不再办理报名手续;2016年1月13日至1月15日(共三天)为报名确认时间。网上报名工作实施细则详见附件5。

(二)报名确认地点:各招生院校。

三、志愿填报

考生只能填报一所学校的一个专业,所报考的专业必须与考生原就读的专科专业相同或相关,具体要求由招生院校制定(详见各招生院校的招生简章)。

四、考前工作

(一)考生报考信息的采集。网上预报名期间,考生按要求输入报考基本信息(含姓名、性别、出生年月、身份证号、报考类别、通讯地址《接收录取通知书的地址》、邮政编码、联系电话、考试地点、毕业学校及专业、报考志愿等)。

(二)统一编制准考证号。考生现场确认后,网上报名系统即自动确定考生的准考证号。准考证号统一定为10位,其中前5位为招生院校国际代码,后5位为报考院校的考生流水号。院校及专业代码(3位,自定义)见《广东省普通高等学校2016年本科插班生招生专业目录》。

(三)考点的设置。本科插班生的考点分别由广东工业大学、广州大学、广东技术师范学院仲恺农业工程学院和佛山科学技术学院组织。考生的考试地点具体见《准考证》。考生须于考试前一天到考点熟悉考试地点及考场分布情况。

(四)考场座位编排。为适应网上评卷的要求,省教育考试院统一编排考场和座位。各报名点待省教育考试院统一编排考场和座位后,指导考生在广东省教育考试院网站上自行打印考生准考证。

(五)考试费。每位考生报名时须缴交200元考试费。请各招生院校根据《关于调整我省普通高考术科等考试收费标准的复函》(粤价函〔2010〕79号)、《关于我省普通高考术科等考试费分配方案的复函》(粤财综函〔2010〕148号)和《关于普通高校本科插班生考试费缴交问题的通知》(粤考院〔2014〕42号)有关要求,于2016年2月5日前分别向省教育考试院及有关考点足额上缴、支付规定款项,用于系统开发、命制试题、印卷、组织考试以及扫描评卷等工作。

五、考试时间

普通高校本科插班生招生考试时间为2016年3月12日(星期六)至13日(星期日)两天,具体安排见下表:

 

2016年广东省普通高校本科插班生招生考试时间表(北京时间)

 

   项目    

日期

上午

下午

时间

科目

时间

科目

3月12日

8:00-10:00

政治理论

15:00-17:00

专业

基础课

10:30-12:30

英语

3月13日

9:00-11:00

专业课1

15:00-17:00

专业课2

英语专业口语、听力考试,由招生学校自行组织,考试时间由学校自行决定并通知考生。

六、考试科目及要求

普通高校本科插班生的招生考试科目为五门,其中《政治理论》、《英语》和《专业基础课》为全省统考科目,两门专业课为学校自行命题考试的科目。

根据英语专业本科生的培养特点和要求,凡报考英语专业本科插班生的考生,考试科目为五门,包括两门统考科目《政治理论》、《专业基础课》(考《大学语文》),及三门专业课,不考统考科目《英语》。英语专业口语、听力考试,由招生学校自行组织,考试时间由学校自行决定并通知考生(可提前或推后进行)。

七、专业课试题命题原则及相关要求

本科插班生入学考试试题质量,直接关系到插班生的质量,是选准选好人才的关键。做好试题试卷的印刷、保密和保管工作,是净化招生考试环境、体现公平竞争、严肃招生纪律的重要保证。各有关高校和招生部门要严格抽调作风正派、组织纪律性强的教师参加专业课命题工作,加强命题人员的管理,做好命题工作,保证试题质量。

(一)命题的原则和要求

专业课考试科目要根据教育部和有关部门制定的或者本校自定的教学大纲要求进行命题,试题应能反映本学科、本专业主干课程的主要内容和要求;应能测试考生是否具有插班就读的基本能力;应能从中选拔出优秀的专科毕业生。试题主要考查考生对本学科的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度,以及运用所学知识解决实际问题的能力。

试题的难易程度要适中,区分度要体现选拔性考试的特点。

试题应避免出现学术界有争议的问题,不得有政治性错误。

(二)命题人员的要求

命题人员的基本条件是思想品德好、本专业学术水平较高、本年度无直系亲属参加本科插班生考试并具有中级以上职称。

命题人员名单由学校教务部门和招生部门研究决定,并对外保密。

命题人员要遵守国家保密有关规定,不得参与任何有关本科插班生入学考试的复习、辅导活动,不得参与编写有关复习资料,不得向任何人透露试题内容和命题工作情况。命题人员应与学校签订《试题安全保密工作责任书》,明确其工作任务、工作纪律和保密责任后,方可启动命题工作程序。招生单位应采取有效措施提高命题质量,指定专人负责试题校对、印制、封装工作,保障专业课考试在全省考点的顺利实施,确保考试安全保密工作万无一失。对专业课的命题工作出现严重失误的招生单位和个人,将按有关规定,视其情节轻重,予以通报直至追究责任。

(三)试题的管理与寄送

本科插班生入学考试试题在考前属国家机密级材料,考生答卷(含答题卡)在成绩公布前属秘密级材料。各招生单位必须建立一套严密的试题管理、印刷、保密制度,严防试题失密和泄密。对造成失密和泄密的人员,要按照国家有关处罚规定进行处理。为了保证考点在开考时准确、快捷地给考生分发试卷,各招生院校须把各专业课试题经严格核对后,按每一份装进一个小信封(即小试题袋内只装一份试题)并密封好。小试题袋封面要注明考生所报考的院校、科目、考试时间、准考证号及姓名,然后按专业分科目按每30个小信封为一份装进大信封并密封好(尾数不足30个小信封也要密封)。广州地区的院校于2016年3月11日前派专人送到考点,广州地区以外的院校于2016年3月4日前通过机要邮寄到考点。

八、考试实施过程有关规定

(一)每科开考前35分钟(第一天上午第二科考试开考前25分钟执行本操作),监考员到考务室领取当科考试科目的试卷、点名卡、答题卡、草稿纸、考生条形码和密封工具及金属探测仪。领取时,监考员必须检查试卷及答题卡袋面的科目名称是否与本场次考试科目相同。核对无误后,两名监考员同行直入考场。

(二)开考前30分钟(第一天上午第二科考试开考前20分钟执行本操作),监考员开始组织考生有秩序地进入考场,并使用金属探测仪检查考生是否携带通讯工具等违禁物品进入考场,逐个核对准考证、身份证,指导考生对号入座,在黑板上书写指导语。

(三)开考前15分钟(第一科开考前25分钟),监考员宣读《考生须知》和《考生考试注意事项》(有条件考点可统一播放,第一科考试前宣读、播放),发放答题卡(启封前须经考生代表验核无异常并签名确认)、条形码和草稿纸。要求考生用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡相应位置上填写姓名、考生号、考场号、座位号及在指定位置粘贴条形码。监考员需认真指导考生在指定位置正确横贴条形码。当一份试卷有多张答题卡时,监考员需提醒考生每一张答题卡上都必须粘贴条形码。

(四)开考前10分钟,监考员将试卷袋密封情况向考生示意,经考生代表验核密封无异常并在试卷袋签名确认后,当众启封试卷袋。启封后监考员须认真核对,若发现有试卷数量不符、错装、漏印、重印、错印等,立即请示主考,采取有效措施,保证考试顺利实施。

(五)开考前5分钟监考员开始分发试卷。考生在答题卡上填涂试题类型。

(六)开考信号发出后,由考点统一宣布开始答卷。

(七)开考15分钟后,禁止迟到考生进入考场。

(八)开考30分钟,监考员开始默点名,将缺考的考生《点名卡》上相应的考生缺考标记“   ”涂满涂黑,以表示该考生缺考,并用红圆珠笔在缺考考生答题卡上填写缺考考生的考生号、姓名、考场号、座位号,将考生条形码横贴在缺考考生答题卡上,监考员还应准确填写答题卡袋的“应考人数、实考人数、缺考人数及缺考考生号”等栏目。

(九)每科考试结束前30分钟起,考生方可提前交卷离开考场。

(十)考试终了前15分钟,由监考员或考点统一宣布离考试结束所剩时间。

(十一)考试终了信号发出后,考点统一宣布考试结束,考生立即停止答题,监考员甲监督考生不得再作答,监考员乙开始收卷。

(十二)监考员收齐考生试卷和答卷,离开考场时,封好考场门窗,将考生试卷和答卷直接送回考点考务办公室。

(十三)考试工作人员和考生在考试过程中的违规行为按《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)进行认定和处理

九、考试组织实施规定

各考点要成立本科插班生招生考试领导机构,指定正、副主考,明确职责,加强对考试的组织领导;要认真挑选监考员,并做好组织学习“考务规则”和“监考守则”等考务培训工作;要加强考试的监督管理,从严治考,严格履行值班制度和报告制度,并制定好应急预案。对不认真履行职责的监考人员和有关工作人员要按规定严肃处理。重大问题,应及时向省招生办公室报告。

考试期间,各招生单位要组织相关岗位人员值班,负责处理考试中发生的问题。各考点若碰到专业课试题出现问题,可按本科插班生考试期间值班人员联系表(附件4)直接与有关招生单位联系并通过广东省教育考试院考试网上通讯指挥系统上报省招生办公室。

2016年本科插班生统考科目继续实行计算机网上辅助评卷。实行计算机网上辅助评卷的科目,考生必须在答题卡右上角粘贴考生条形码(横向粘贴),用自备的2B铅笔在答题卡上填涂客观题对应信息点,用自备的黑色字迹签字笔或钢笔在答题卡的指定位置上答主观题。各题目不按指定位置答题的,该题答题无效。考生答题时不得另附答题纸。因用笔不当造成答题字迹模糊影响评卷效果的,其责任由考生自行承担。考试结束后,各考场要组织监考员清点答题卡,数量确定无误后,当场密封答题卡袋,并在袋面注明缺考考生的姓名、准考证号。凡因答题卡破损、污损而需更换的,监考员需在答题卡袋面注明考生姓名、准考证号、更换的页码。考点必须于2016年3月14日派专人将统考科目答题卡送至省教育考试院(专业课答卷通过机要邮寄给招生院校)。统考科目试卷及作废答题卡由各考点封存,封存期六个月。

十、评卷工作

评卷工作要体现“严格公正、评分准确”的原则。三门统考科目试卷由省教育考试院组织网上评阅。两门专业课试卷(英语专业的三门专业课)由各招生学校评阅。各招生学校要加强专业课评卷的组织管理工作,评卷的具体工作由学校招生部门统一组织实施,要集中地点,统一时间进行,每门专业课要抽调两名以上教师负责评卷。各招生学校抽调的评卷教师必须思想品德好、工作责任心强、本年度无直系亲属报考本科插班生并具有讲师以上职称。

招生学校必须维护业务课评卷工作的严肃性和权威性,必须认真组织好试评工作,制定准确的评分细则并应在学校招生办公室存档备查,严格按评分细则评卷,必须认真做好考生成绩的复核、统计、登分工作,杜绝考生成绩统计、登分失误。凡考生卷面成绩涂改没有评卷教师签名的,考生成绩无效。对考生卷面成绩涂改严重的行为,招生学校必须认真查明原因,严肃处理相关责任人,并上报省招生办。专业课成绩由招生院校按《2016年广东省普通高等学校招收本科插班生专业课考试成绩数据格式》(见附件2)的要求填写,并按省教育考试院提供的成绩数据结构(数据结构格式见附件2,也可在报名系统上下载)录入计算机,于2016年4月1日前把数据库和成绩册上报省教育考试院。为加强成绩管理,各校必须按时上报考生成绩数据。逾期未报的,省教育考试院不再接受有关成绩数据,由此产生的后果由招生学校负责向考生解释。

十一、考生成绩公布

考生成绩由省教育考试院通过网络发送至各招生学校,考生可到招生学校查询考试成绩,亦可在相关网站查询考试成绩。

十二、录取工作

本科插班生录取分数线由省招生委员会确定,录取工作由省招生办公室具体组织实施。招生学校通过网上录取系统审阅考生电子档案,确定录取名单并报省招生办公室审批。

 

附件:1.2016年广东省普通高等学校招收本科插班生准考考生情况表

      2.广东省本科插班生考试统一指令。

3.2016年广东省普通高等学校招收本科插班生专业课考试成绩数据格式

4.2016年广东省普通高等学校本科插班生招生工作进程表

5.2016年广东省普通高校本科插班生网上报名实施细则

6.2016年广东省普通高校本科插班生招生体格检查表

 

 

                 广东省教育考试院

2015年12月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开

(要查看相关附件,请点击下方的超链接下载文档查看。)

(粤考院【2015】235号)关于做好2016年广东省普通高等学校本科插班生招生考务工作的通知(挂网).docx