首页  /  新闻公告  /  通知公告

通知:关于修改2017年本科插班生英语专业参考用书的通知
  • 2017-01-16
  • 管理员
  • 3259

经外国语学院向我办反映,因课程教学与教材改革的需要,现对我校2017年本科插班生英语专业考试指定参考书目重新作适度的变化调整, 目录如下:

 

一、《综合英语》考试指定书目调整后:

《新编英语教程》(第三版,1-4册),梅德明主编,上海外语教育出版社

二、《英语写作》考试指定书目调整后:

《英语写作手册》(英文版),丁往道、吴冰编,外语教学与研究出版社

三、《英语阅读》考试指定书目调整后:

《商务英语阅读》,董晓波编,对外经济贸易大学出版社

 

如仍有疑问,请致电我校外国语学院咨询电话0668-2923530/13592953327(柯老师),或关注我校招生办微信号(GSH-ZSB)。

 

 

附:以上三门课程考试大纲

 

 

 

 

 广东石油化工学院招生办

                                                                                                    2017年1月11日

附:

《综合英语》考试大纲

一、考试对象

英语专业本科插班生

二、考试目的

《综合英语》课程考试旨在考察学生在掌握该课程已学知识的基础上,注重考察学生对于基本知识的理解、掌握、记忆和熟练运用英语的能力。本门课程考核要求由低到高共分为“记忆”、“判断”、“理解”、“掌握”和“运用”等五个层次。其含义:记忆,指考核学生能否准确记住英语的单词和固定表达方法,以求能运用地道的英语。判断:是考核学生运用已学的语言知识,根据其不同位置做出正确的理解和判断,以求准确运用英语。理解:旨在考核学生能否比较正确地理解英语篇章的意义表达。掌握:旨在考核学生对已学的英语综合知识掌握的程度。运用:意在考核学生对已学过的知识运用的能力和程度。总之,这是通过一些考核手段来达到该课程的教学目的。

三、考试方法和考试时间

1.考试方法:闭卷   笔试

2.记分方式:百分制,满分为100分

3.考试时间:120分钟

4.大题总数:5 道大题

5.命题的指导思想和原则

命题的总的指导思想是:全面考查学生对本课程的基本知识及主要知识点学习、理解和掌握的情况。命题的原则是:题目数量多、份量小、范围广,比较基本的语言技能和知识一般要占60%左右,稍微灵活一点的题目要占20%左右,较难的题目要占20%左右。其中绝大多数是中小题目,即使大题目也不应占分太多,应适当压缩大题目在总的考分中所占的比例。客观性的题目应占比较重的份量。

6.题目类型

(1)英语释义 (12分):英语释义部分旨在考核学生的英语语言运用能力,学生本人用简单自然的英语来解释课文中的部分语句,三个长句,每句4分,计12分;

(2)英汉互译(20分):英语译成汉语,从所学课文中选择2-3个句群进行英汉翻译,计10分;汉语单句译成英语,从练习册中的翻译练习中抽出5个句子,并做适当改变后进行翻译,计10分;

(3)选择题(20分):在给出的单词或词组中选同义词或词组,根据课文选择写作技能或修辞手法,语法考察等,每题1分,共20分;

(4)阅读理解(共30分):根据学生的整体知识水平,选择3篇长度在1000-1500左右词汇的英语文章,以选择题型考核,计15小题,每题2分,计30分;

(5)英语写作 (18分):考核学生英语语言的综合运用能力,以书写英语作文形式进行考核;作文为论述文,要求观点明确,论证合理,条理清晰,字数为120-150字,计18分。

四、试题结构(内容、题型、分数分配)

序号

题 型

考试内容

分数分配

备注

1

英语释义

英语释义

12分(3长句×4分)

2

英汉互译

1、英汉翻译

2、汉英翻译

20分(第一部分:10分;第二部分:10分)

3

语法与词汇

选择题

词汇、词组、语法、修辞等

20分(20小题×1分/小题)

4

理  解

阅读理解

30分(阅读30分,

15小题×2分/小题)

5

英语写作

英语作文

18

总分数

100

五、考试要求

本课程考试为闭卷考试,考生不得携带任何纸张、教材、辞典、笔记本、作业本、参考资料、电子读物、电子器具和工具书等进入考场。

六、指定参考书

    《新编英语教程》(第三版,1-4册),梅德明主编,上海外语教育出版社

 

《英语写作》考试大纲

一、考试对象

英语专业本科插班生

二、考试目的

《英语写作》课程考试旨在考查学生综合运用英语的能力,重点考查学生是否掌握了以段落为中心的写作模式,了解了各种段落的写作方法和掌握了英语中最常见的四种主要的体裁写作方法。

三、考试方法和考试时间

1.考试方法:(闭卷   笔试)。

2.记分方式:百分制,满分为100分。

3.考试时间:120分钟。

4.试题总数:不限,视具体情况而定。

5.命题的指导思想和原则

命题的指导思想和原则是:以课程教材及教学大纲为依据,考试内容一般不超过学生在教材中所学的内容。主要考核学生是否掌握基本的文稿格式、标点符号的正确运用、英语词语的正确运用、英语段落的基本结构、段落的基本原则、段落的扩展方法、说明文和议论文的写作方法。其中最主要的是考查学生综合运用英语表达思想的能力。试题采用多种题型,有客观题、主观题,以主观题和命题写作为主。

6.题目类型

(1)选择题〔10%〕

(2)连句成段并使其具有连贯性(10%)

(3)改错题 (10%)

(4)判断题(10%)

(5)应用文写作题(30%)   

(6)议论文写作题(30%)

四、考试内容、要求

1. 文稿格式:文稿纸张的选用及规格、文稿的安排、移行、大小写、标点和书法等。

2.词语的运用,如内涵、外延、修辞等。

3.段落的统一性、连贯性的重要性及其主要手段。

4.标点符号的种类、作用、英语标点与汉语标点的异同。

5.应用文写作,以书信写作为主,如申请信、求职信等。

6.议论文写作,要求结构合理,用词得当,具有统一性、连贯性、表达条理清楚,无逻辑混乱现象。

五、试题结构(内容、题型、分数分配)

序号

题 型

考试内容

分数分配

备  注

1

选择题

文稿格式、修辞

10%

2

连句成段并使其具有连贯性

段落的统一性、连贯性、主要连接手段

10%

3

改错题

标点符号

10%

4

判断题

段落的标题、主题句等

10%

5

应用文写作题

书信作文

30%

6

议论文写作题

议论文

30%

总分数

100

六、考试要求

本课程考试为闭卷考试,考生不可携带教材、笔记本、词典等有关资料进入考场。

七、指定参考书

《英语写作手册》(英文版),丁往道、吴冰编,外语教学与研究出版社

 

《英语阅读》考试大纲

一、考试对象

英语专业本科插班生

二、考试目的

《英语阅读》课程考试旨在考察学生的英语基础语言知识和基本技能,对英语在一定专业背景下的语言运用能力。需要考察的基础语言知识包括英语词汇、短语、专业术语和重点句型的掌握;基本技能是指学生对英语文章的篇章结构和文体特征的理解和掌握,是否具备对此类文章的理解和欣赏能力;语言运用能力是指用英语摄取相关知识、用英语阐述相关内容的能力。

三.阅读单项技能考核目的

1.能读懂英美国家出版的中等难度的商务类文章,阅读速度为每分钟80~100个单词,了解中心大意,抓住主要论点或情节,熟悉文章的结构布局,能根据所阅读的材料进行推理归纳和分析,领会作者的真实意图。

2.能在3~4分钟内快速阅读1000词左右的难度浅易的商务类文章,快速获取所需的信息,并能根据阅读技巧推测和判断词义。理解准确率要求以70%~80%为合格。

3.要求认知6000~8000个单词,要能在听、说、读、写、译等交际活动中正确地灵活使用,准确率要求达70%~80%

4.要求在文化素养方面具有一定的知识面,对英语国家包括地理、历史、社会状况、文化传统、风俗习惯等有一定的了解。

四、考试形式和内容结构

1.考试方式:(闭卷)

2.计分方式:(百分制,满分为100分)

3.考试时间: 120   分钟

4.命题的指导思想和原则

命题的指导思想是:全面考查学生对商务英语基础语言知识和基本技能的学习、理解和掌握情况,以及在一定专业背景下的语言运用能力。命题的原则是:课文中的词汇、短语、专业术语、难句以及内容理解占50%,课外阅读材料的理解、分析和阐述占50%。

5.题目类型

1)术语翻译(每题1分,共10分)

2)概念匹配(每题1分,共15分)

3)句子翻译(汉译英)(每题3分,共15分)

4)段落翻译(英译汉)(20分)

5)阅读理解 40分)

6.各类题目特点及考试目的

1)术语翻译,考核课文中的专业术语。

2)概念匹配,考核对专业术语的理解程度。

3)句子翻译,考核课文中的动词及动词短语的运用。

4)段落翻译,考核商务英语语言技能。

5)阅读理解,考核阅读商务类文章的能力。

7.答题要求:答案填写在答题纸上。

8.考试题型结构及分值分布


序号题 型考试内容分数分配备    注
1术语翻译10小题10%
2概念匹配15小题15%
3句子翻译5小题15%
4段落翻译4小题20%
5阅读理解20小题40%
总分数100

五、指定参考书

《商务英语阅读》,董晓波编,对外经济贸易大学出版社