首页  /  新闻公告  /  通知公告

广东石油化工学院2020年社会人员学历提升计划自主招生考试大纲
  • 2020-10-12
  • 管理员
  • 6716

  一、考试性质

根据《广东省教育厅关于实施2020年高职扩招专项行动有关工作的通知》(粤教考函〔2020〕16号)精神,我校采用“文化素质+职业技能”考核方式,自主命题、自主招生模式,择优录取。

二、考试形式及其结构

考试采用闭卷笔试形式,全卷满分100分,考试时间为90分钟,其中文化素质、职业技能各为45分钟。文化素质考试内容包括语文、数学、英语,职业技能考试内容包括职业常识、时事政治和综合素养等,语文、数学、英语、职业技能各部分所占分数比例为20:20:10:50。试题类型为选择题。

三、考试大纲

(一) 语文

以《中等职业学校语文教学大纲(试行)》的规定为依据,参照《普通高等学校招生全国统一考试语文科考试大纲》的要求,旨在测试学生语文基础知识、基本技能。

1.语言基础知识

能识记基本的语言知识,掌握一定的语言表达能力。

(1)识记现代汉语普通话的字音;

(2)识记现代汉字的字形;

(3)正确使用词语(包括熟语);

(4)辨析并修改病句(病句类型:句式杂糅、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑);

(5)语言表达简明、连贯、得体。

2.阅读与表达

要求学生有一定的阅读、鉴赏和表达能力。诗歌阅读材料选取古今经典名篇(课内外均可);现代文阅读材料选自课外(阅读材料限100—150字)。

(1)理解并掌握关于诗文的常识,如作者、作者年代、诗歌题目、体裁、出处等,诗文中的名句要求能够默写;

(2)理解诗文大意,及其中重要句子的含义;

(3)筛选并整合现代文中的信息;

(4)归纳阅读材料的内容要点、概括中心意思;

(5)分析概括作者在文中的观点态度;

(6)评价阅读材料的思想内容;

(7)鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧,注重审美体验;

(8)针对文章中所描述的现象、事件等自由发表个人看法;

(9)熟练掌握常用的应用文,熟悉常用文种的格式,如:请假条、通知、留言条、日记、启事、请柬、海报、自我介绍、计划、总结等,能根据学习、生活、职业工作的需要恰当运用。要求:文体正确,格式规范;逻辑清晰,语言简明;标点准确,书写整洁。

(二) 数学

以《中等职业学校数学教学大纲(试行)》的规定为依据,参照《普通高等学校招生全国统一考试数学科考试大纲》的要求,旨在测试学生对数学的基础知识、基本技能和基本的数学思想方法的掌握程度,以及逻辑思维能力、运算能力和解决简单实际应用问题的能力。

1. 集合

(1)理解集合、子集、真子集、补集、并集的概念,了解空集和全集的意义,理解集合中属于、包含、相等关系的意义,理解有关的术语和符号;

(2)掌握交集、并集和补集等运算。

2. 不等式

(1)了解不等式的性质;

(2)理解不等式解集的概念,掌握一元一次不等式、一元二次不等式,以及含有绝对值的不等式的求解。

3. 函数

(1)理解函数的定义及记号,了解函数的三种表示法和分段函数,会求简单函数的定义域;

(2)理解函数的单调性和奇偶性,能判断一些简单函数的奇偶性和单调性;

(3)掌握二次函数的图像和性质及其简单应用。

4. 指数函数与对数函数

(1)了解n次根式的意义;理解有理指数幂概念及运算性质;

(2)理解指数函数的概念,理解指数函数的图像和性质;

(3)理解对数的概念(含常用对数、自然对数的记号)及运算性质,能进行基本的对数运算;

(4)理解对数函数的概念,理解对数函数的图像和性质;

(5)掌握基本的指数与对数运算公式。

5. 三角函数

角的概念的推广、弧度制、任意角三角函数(正弦、余弦和正切)的概念、同角三角函数的基本关系式、三角函数诱导公式、三角函数(正弦和余弦)的图像和性质、正弦型函数的图像和性质、已知三角函数值求指定范围内的角、和角公式、倍角公式、正弦定理、余弦定理及三角形的面积公式、三角计算及应用。

(1)了解终边相同的角的集合。

(2)理解弧度的意义,掌握弧度和角度的互化。

(3)理解任意角三角函数的定义, 掌握三角函数在各象限的符号和同角三角函数间的基本关系式。

(4)会用诱导公式化简三角函数式。

(5)掌握正 (余) 弦函数、 正(余) 弦型函数的图像和性质 (定义域、 值域、 周期性、奇偶性、单调性),会用“五点法”画正(余)弦型函数的简图。

(6)会由三角函数(正弦和余弦)值求出指定范围内的角。

(7)掌握和角公式与倍角公式,会用它们进行计算、化简和证明。

(8)会求函数的最值。

(9)掌握正弦定理和余弦定理,会根据已知条件求三角形的边、角及面积。

(10)能综合运用三角知识解决简单的实际问题。

(三) 英语

以《中等职业学校英语教学大纲(试行)》的规定为依据,参照《普通高等学校招生全国统一考试英语科考试大纲》的要求,考核学生英语语言基础知识与基本技能的运用能力及从书面文字材料中获取信息的能力。

1.词汇与语法

中等职业学校英语教学大纲规定的有关词汇、语法知识及常用交际功能用语。

2.阅读理解

文章涉及日常生活、社会、文化、地理、历史、教育、艺术、科技、经济等领域。考生应能:

(1)理解主旨意义;

(2)理解文中的具体信息;

(3)对所读内容做出简单判断和推理;

(4)理解作者的意图、观点和态度;

(5)依上下文猜测某个单词或词组的意思。

(四)职业技能

测试学生职业常识、时事政治和综合素养等。

1. 职业常识

(1)具备从事所选择专业应具备的专业能力与职业素养的培养潜力。

(2)具备从事相关工作的科学素养和能力。

(3)具有明确的职业目标、热爱的行业和未来想从事的工作。

2. 时事政治

(1)关注与国家和民族利益相关的大事,表现出强烈的爱国主义情感与民族自信心。

(2)关注社会热点问题,能够独立思考,能够阐述自己的观点、立场。

3. 综合素养

(1)具有良好的思想素质、心理素质和身体素质。

(2)思想健康,“三观”正确,具有社会责任感。

(3)善于在新的环境中学习和工作,有开拓精神。