首页  /  新闻公告  /  资助管理

广东石油化工学院学生临时困难补助管理办法
  • 2016-05-27
  • 管理员
  • 1486

广东石油化工学院学生临时困难补助管理办法

 

广石化院【201579号

 

第一条  为进一步加强家庭经济困难学生资助工作,规范学生临时困难补助管理与使用,充分发挥临时困难补助的功能,结合学校实际,制定本办法。

第二条  补助对象

遇到突发性、临时性、特殊性经济困难的我校全日制本、专科学生。

    第三条  申请条件

    我校全日制本专科学生中符合下列条件者,可申请临时困难补助

   (一)因家庭遭受重大自然灾害而导致学生经济、生活困难的;

   (二)因父母一方或双方突然亡故或患重大疾病导致家庭经济严重困难的;

   (三)学生本人患严重疾病或遇意外事故需要特殊治疗导致家庭经济困难的

   (四)具有其他特殊情况导致家庭经济困难确需资助的。

    学生因以上原因引起的临时困难均可申请临时困难补助。对于因被盗、被骗等原因造成的临时困难,原则上不在申请范围之内。

  审批流程

   (一)学生本人或辅导员、班主任向所在)提出书面申请,并填写《广东石油化工学院临时困难补助申请表》,写明申请临时困难补助的理由,并提供相关证明(如乡镇以上证明、医药费报销凭证等)

   )辅导员根据申请临时困难补助的条件,结合学生本人及家庭的实际情况,调查核实并签署意见后,上报给本单位主管学生工作副书记;如果学生本年度没有被认定为家庭经济困难学生,需按照家庭经济困难学生的认定程序进行补充认定;

   )主管学生工作的领导签署意见后,上报学生资助管理中心

   )学生资助管理中心工作人员对申请材料进行审核,并根据学生实际情况提出建议补助金额,后交学生资助管理中心主任签字审批。

    第五条 补助标准及发放方式

   (一)依据困难程度,并参考学生本学年已获资助情况,临时困难补助金额为300元—1000元,根据学生具体情况酌情给予补助。特殊情况由学校另行研究,酬情处理

   (二)采取一次性补助的方式,补助金由财务处直接发放到学生的缴费卡中。

  管理和使用

(一)专款专用。临时困难补助经费只能用于帮助家庭经济困难学生解决学习、生活上的困难,任何单位和个人不得挪作它用

(二)合理补助。临时困难补助不能平均使用,应根据学生实际情况,合理确定补助金额,原则上每人每次最高补助数额不超过1000元,每人每年累计获得补助次数不超过2次

(三)规范使用。受助学生必须按照申请的用途合理使用临时困难补助,以解决学习、生活中的困难,不能用于请客、高消费及其他不正当用途,违规使用者,一经查实,学生资助管理中心有权收回补助。

 其他 

(一)本办法由学校授权学生资助管理中心负责解释

(二)本办法自发布之日起施行。